Туроператор и турагентсво в чем разница?

Модератор: kseniya.zimina



Аватара пользователя
kseniya.zimina
Великий Путешественник
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 13:20
Откуда: Эксперт по отдыху в Черногории и всей Европе
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 64 раза

Туроператор и турагентсво в чем разница?

Сообщение kseniya.zimina » 30 май 2016, 21:16

Всем привет! Наступает летний сезон отпусков.И если вы решили организовывать свой отпуск не самостоятельно, а с помощью турфирмы, то очень часто возникает сомнение, куда обратиться, где не обманут и не испортят отдых.
Я помогу вам разобраться в этом.
Для начала разберемся что такое туроператор. Это фирма, официально зарегистрированная в Реестре Туроператоров РФ. Зарегистрироваться в нем может не каждая фирма. Чтобы стать туроператором нужно иметь финансовые гарантии. Т.е. необходимо заключить договор страхования гражданской ответственности с одной из страховых фирм. Сумма от 500 000 рублей. Таким образом, если случается какое-то ЧП с самим оператором, то именно страховая компания будет покрывать все расходы. Для того, чтобы работать как туроператор нужно иметь прямые договора либо с отелями, либо с фирмами-посредниками в иностранных государствах, которые имеют договора с отелями. Туроператор создает предоставляет вам готовый пакетный тур, в который входит уже и перелет, и трансфер аэропорт-отель-аэропорт, и проживание и услуги сопровождающего вас гида, который в случае его всегда будет готов помочь. (Речь идет о наиболее типичном пляжном отдыхе).
Таким образом,именно туроператор несет ответственность за любые проблемы, связанные с вашим отдыхом!
Кто же такие турагентства????
Это небольшие фирмы, которые могут существовать как юридические лица (ООО) или ИП. Для их создания по факту не нужно ничего кроме обычной процедуры регистрации ООО. Т.е. у них нет ни фин.гарантий и никаких других гарантий. Но не нужно этого пугаться. Турагентства продают вам тур от туроператора, т.е. они выступают по факту посредниками между вами и туроператором. Многие туристы полагают, что агентства накручивают цену. Но это совершенно, абсолютно не так!!! Более того это противозаконно! Агентства заключают договор с туроператором и туроператор платит им комиссию за продажу его туров. В среднем комиссия составляет 8-11% от стоимости туров. И тут первое замечание: если вам вдруг предлагают в агентстве скидку в 20-30-50%это должно очень сильно насторожить. Ни одно нормальное добропорядочное агентство не будет работать себе в убыток.Менеджеры турагентств могут предоставить вам скидку, но как правило это 3-4%. Не нужно думать, что это из-за их жадности. :wink: Просто они тоже хотят получать зарплату, а получают они вовсе не те 8-11% комиссии, а гораздо меньше.
Так кого выбрать, к кому лучше обратиться: напрямую к оператору или в турагентство?
При планировании отдыха вначале следует ориентироваться на туроператора. Потомучто именно он и будет организовывать ваш отдых,именно он забронирует вам отель и все сложности вы будете решать именно с представителем туроператора. Но забронировать тур спокойно можно в турагентстве. При выборе агентства нужно обратить внимание на то как давно оно существует, почитать о нем отзывы в интернете, когда вы придете уже в офис вы имеете полное право попросить посмотреть Свидетельство о регистрации юр.лица и постановке на учет(вообще эти документы должны висеть в уголке потребителя).
Плюс агентства в том, что там вам менеджеры смогут подобрать тур и забронировать его от любого оператора. Т.е. сразу найдут наиболее выгодное и подходящее вам предложение, тогда как обратившись к туроператору вы получите только их предложения. К тому же хорошие турагенты будут помогать вам во всем и даже если у вас возникнут проблемы в другой стране будут решать ваши проблемы через туроператора.
В последнее время из-за кризиса туроператоры стали давать туристам скидку на туры в размере комиссии агентства. Это может быть довольно выгодно. Но перед этим поищите еще варианты, возможно вы и без скидки найдете лучшее предложение.
Хочу еще отметить, что 2014 год стал очень тяжелым для туриндустрии. Многие операторы, которые казались надежными как титаны, вмиг оказались банкротами. Таким образом, по факту никто выходит не застрахован от краха. Самый лучший способ обезопасить себя от испорченного отдыха это организовывать отдых самостоятельно.
Если же вы решили путешествовать через турфирму, лучше узнайте о ней побольше.
Если у вас возникли вопросы - задавайте - буду рада помочь!

Реклама
Аватара пользователя
Удача
Бродяга
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 16 май 2016, 06:49
Поблагодарили: 9 раз

Re: Туроператор и турагентсво в чем разница?

Сообщение Удача » 28 июн 2016, 09:08

В турагенстве если уж и брать тур, то только горящий с вылетом на днях или раньше. Так наименьший риск, что к моменту Вашего отпуска турагент или туроператор прикажут долго жить. И то, я всегда сравниваю цены предложения турагентства и цены прямого бронирования в месте размещения. Бывает выгоднее сделать все самому. Да, и если Вы не укладываетесь в стандартные условия: ранний заезд, поздний выезд, или хотите без питания, а в агенстве тур только с питанием ну или другие нюансы легче и дешевле урегулировать бронируя отель самостоятельно.

Аватара пользователя
kseniya.zimina
Великий Путешественник
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 13:20
Откуда: Эксперт по отдыху в Черногории и всей Европе
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Туроператор и турагентсво в чем разница?

Сообщение kseniya.zimina » 28 июн 2016, 23:28

Удача писал(а):В турагенстве если уж и брать тур, то только горящий с вылетом на днях или раньше. Так наименьший риск, что к моменту Вашего отпуска турагент или туроператор прикажут долго жить. И то, я всегда сравниваю цены предложения турагентства и цены прямого бронирования в месте размещения. Бывает выгоднее сделать все самому. Да, и если Вы не укладываетесь в стандартные условия: ранний заезд, поздний выезд, или хотите без питания, а в агенстве тур только с питанием ну или другие нюансы легче и дешевле урегулировать бронируя отель самостоятельно.

В целом все правильно,хотя и горящий вылет не всегда убережет от мошенников. Я бы даже сказала, что здесь риски еще выше.
А вот что касается цен, то есть некоторые направления,где покупка готового тура выгоднее. Так, например, Египет и Турция, Тунис. В этом году Болгария и Греция. Все дело в билетах на самолет. У туроператоров они как бы по оптовым ценам идут - т.н. чартерные. Ну и групповой заезд в отель всегда стоимость номера ниже выходит.
Хотя если вы за полгода спланировали отдых, то и тут можно выгоднее слетать.




Вернуться в «Туристические фирмы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость